Тема сегодняшней статьи: ПРАВИЛЬНО ВЗЫСКИВАЕМ АЛИМЕНТЫ
Далеко не все верят, что нежелание платить алименты на содержание собственных детей может довести до уголовной ответственности. Такое заблуждение, к сожалению, становится стимулом для уклонения от алиментов.
Закон суров и реальность такова, что за уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня в статье мы начнем рассказывать о том, что нужно знать об алиментах.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. За уклонение от их содержания родители несут ответственность вплоть до уголовной, а также могут быть лишены родительских прав.
А теперь в цифрах: алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в размерах, указанных на иллюстрации (25% на одного ребенка; 33% на двух детей; 50% на трех и более детей).
При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее:
- 50% на одного ребенка,
- 75% – на двух детей,
- 100% – на трех и более детей
бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который в каждом районе устанавливается ежеквартально.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если:
- у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
- родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.
В исключительных случаях суд может:
- освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов;
- уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Алименты присуждаются:
- на будущее время с момента обращения с заявлением в суд;
- за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но родитель уклонялся от их уплаты, поэтому алименты не были получены.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и иного дохода (денежного вознаграждения, содержания, дополнительного вознаграждения), как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. Значения не имеет, получает ли родитель свой доход в денежной или в натуральной формах. Также не важно, в белорусских рублях или в иностранной валюте этот заработок (доход) исчисляется и выплачивается.
Автор Алёна Ефремова http://sfera-prava.by/advokaty/efremova-aljona-nikolaevna.html
